Осмелитесь ли вы добавить немного соли в свой темный шоколадный торт? Это вкусно! Хрустящее песочное тесто, нежный шоколадный крем, вкус абрикосового джема и… немного соли! Такой контраст вкусов в этом шоколадном пироге не оставит вас равнодушной. Ведь соль не только усиливает вкус мяса, рыбы, овощей, но также оказывает сильное действие в мире сладостей и, особым образом, в шоколаде, которому она придает новые грани вкуса.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 грамм муки
- 150 грамм сливочного масла
- 80 грамм сахара
- 1 яйцо
- 45 грамм молотого миндаля
- соль
Для начинки:
- 200 грамм темного шоколада
- 150 миллилитров взбитых сливок
- 50 грамм сливочного масла
- 300 грамм абрикосового джема
Для декора:
- 2 абрикоса
- листья мяты
- соленые хлопья
Как готовить
1. Размягчите 150 г сливочного масла и смешайте с остальными ингредиентами для теста. Замесите плотную массу. Дайте ему постоять несколько минут в холодильнике. В форму с бортиками равномерно раскатайте тесто. Наколите его вилкой и запекайте 20–25 минут при температуре 180°.
2. Нагрейте сливки, пока они не начнут кипеть. Вылейте их в миску поверх натертого шоколада и перемешайте, чтобы он расплавился. Добавьте размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте, чтобы получить однородный и блестящий крем.
3. Достаньте основу торта из духовки, дайте ей остыть, извлеките из формы и залейте тонким слоем джема. Вылейте сверху шоколадный крем и поставьте торт в холодильник минимум на 1 час, чтобы он застыл. Украсьте нарезанными ломтиками абрикосов или любых других фруктов, солью и сушеной мятой.
Хитрости для идеального шоколадного торта
- Попробуйте приготовить абрикосовый джем дома самостоятельно в сезон фруктов, и ваш торт станет еще вкуснее.
- Выберите любые фрукты, которые идеально сочетаются с этой комбинацией шоколада и соли: персики, манго, клубника, малина.
- Чтобы тесто не размягчилось из-за влаги начинки, нужно сначала смазать основу тонким слоем растопленного шоколада. После застывания, он изолирует начинку и тесто останется хрустящим.