В Давосе планируют обсудить «болезнь Х»: что это такое и чего нам опасаться

0 0

В Давосе планируют обсудить «болезнь Х»: что это такое и чего нам опасаться

Тема одной из сессий открывшегося 15 января Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) называется «Готовясь к болезни Х», что уже вызвало панику среди широкой общественности.

Фраза «Disease X» (болезнь Х) сейчас лидирует в трендах соцсетей и в поисковых запросах в Google. Тем не менее на форуме будут говорить не о какой-то конкретной болезни или патогене. Будут обсуждать следующую проблему: перед лицом новой пандемии, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает неизбежной, человечество имеет все шансы снова оказаться в состоянии полной неподготовленности и растерянности, как это было весной 2020 года, в начале коронавирусной пандемии.

«Болезнь Х» — так ВОЗ называет способное захватить весь мир инфекционное заболевание, которое гипотетически может вызвать пока неизвестный микроорганизм, по аналогии с ковидом, вызываемым коронавирусом

Эксперты в области глобального здравоохранения тем временем предрекают, что следующая пандемия «уже в пути», может разразиться в любой момент и оказаться в 20 раз более смертоносной, чем коронавирусная, убившая, по приблизительным оценкам, около 2,5 миллионов человек.

Так, по мнению Кэтрин Бингхэм, возглавляющей оперативную группу по разработке вакцин при правительстве Великобритании, новая пандемия, вызванная не новым, а уже хорошо известным, но мутировавшим патогеном, может унести жизни 50 миллионов человек, как это произошло в 1918–1919 годах во время пандемии «испанского гриппа».

В постоянно обновляемый ВОЗ список патогенов, представляющих наибольшую угрозу человечеству из-за своего высокого эпидемического потенциала и отсутствия или недостаточной эффективности вакцин, в 2024 году включены, помимо возбудителе COVID-19 и «болезни Х», вирусы, вызывающие лихорадки Эбола, Марбург и Ласса, геморрагическую лихорадку Крым-Конго, лихорадку Рифтовой долины, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), вирусы Нипах и Зика.

Достаточно нескольких мутаций, чтобы эти опаснейшие смертоносные микробы начали распространяться по планете. Специалисты уверены, что для спасения человечества от новой пандемии необходима срочная разработка эффективных вакцин от этих вирусов.

Пройдите тестТест: Здоровое ли у вас пищевое поведение?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.