Родинки и солнце: как уменьшить риск развития меланомы

0 0

Родинки и солнце: как уменьшить риск развития меланомы

Солнце делает нашу планету пригодной для жизни, помогает выращивать пищу, которую мы едим, и позволяет нашему организму вырабатывать жизненно важный витамин D. Но в то же время солнце излучает вредные ультрафиолетовые лучи, которые считаются одной из причин развития рака кожи, в том числе меланомы. Но есть меры, которые мы можем предпринять, чтобы защитить себя. Вот что дерматологи рекомендуют делать, чтобы уменьшить риск развития меланомы.

Регулярно осматривайте кожу

Майкл Ван, доктор медицинских наук, руководитель стратегического отдела американского Национального фонда исследований рака, рассказывает, что ежемесячный самоосмотр кожи на предмет наличия новых родинок или тех, которые изменили цвет или размер, — полезная привычка для тех, кто хочет снизить риск развития меланомы. А людям с семейным анамнезом меланомы рекомендуется проходить полное обследование не реже одного раза в год.

Выбирайте SPF широкого спектра с фактором защиты от 30

Не все солнцезащитные кремы одинаковы. Дерматолог Аманда Вендел, доктор медицинских наук, советует выбирать водостойкий санскрин широкого спектра действия с SPF не менее 30. Широкий спектр действия означает, что продукт защищает как от лучей UVB, так и от UVA.

Факт!

Почему это важно: все санскрины защищают от лучей UVB, которые повреждают поверхностный слой кожи. Но лучи UVA также способствуют развитию меланомы и провоцируют преждевременное старение кожи, поскольку проникают более глубоко и могут даже достигать клеток дермы.

Поэтому для полноценной защиты выбирайте только продукты широкого спектра действия — это указано на упаковке крема (или там может быть пометка, что продукт защищает и от UVB-, и от UVA-лучей).

Отличайте физические фильтры от химических

Солнцезащитные кремы делятся на две категории в зависимости от активных ингредиентов: химических и физических (или минеральных) фильтров.

К первым относятся: авобензон, оксибензон, мексорил, тиносорб, октокрилен. Они действуют за счёт поглощения солнечных лучей. Поглощая излучение, они при этом разрушаются сами — и вот почему санскрин крайне важно регулярно обновлять.

Физические фильтры, такие как оксид цинка и диоксид титана, действуют иначе: они, словно зеркало, отражают лучи, не подпуская их к коже.

Однако многие дерматологи отдают предпочтение физическим, а не химическим фильтрам.

На заметку!

Недавнее исследование, опубликованное в The Journal of the American Medical Association (JAMA), показало, что потенциально опасное количество активных компонентов санскрина на основе химических фильтров может попадать в наш кровоток.

Тем не менее, авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли регулярное использование санскринов с химическими фильтрами вызвать проблемы со здоровьем. Но пока этого не произошло, санскрины с минеральными фильтрами — более безопасный выбор, считает Сьюзен Ю. Чон, доктор медицинских наук, дерматолог из Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета.

Доктор Аманда Вендел также считает это оптимальным вариантом, но в то же время предупреждает: химические фильтры лучше, чем ничего.

Наносите крем правильно

По словам доктора Вендел, большинство людей не наносят достаточно толстый слой крема, а это большая ошибка. Вам понадобится не менее 28 г крема (это примерно одна полная рюмка), чтобы нанесите на всё тело и лицо.

Важно!

По данным Американской академии дерматологии, защиту от солнца следует наносить за 15–30 минут до выхода на улицу, а затем обновлять её каждые два часа, а также каждый раз после купания в бассейне или море.

Используйте крем, а не спрей

Солнцезащитные продукты в виде спреев для многих удобнее в применении: они не такие жирные, как кремы и лосьоны, их легче наносить. Но многие дерматологи не считают их лучшим выбором. Так, доктор Вендел рекомендует использовать кремы и лосьоны в качестве базового санскрина, а спреем можно обновлять защиту. Дело в том, что спрей не даёт такого плотного покрытия, как крем, а потому защиты с ним может быть недостаточно.

Наносите санскрин каждый день

Многие считают, что защита от солнца нужна только на пляже, но для профилактики меланомы вам следует каждый день наносить санксрин на все открытые участки кожи, когда вы выходите днём на улицу. Это актуально и для водителей машины:

На заметку!

По данным Американского онкологического общества, хотя большинство автомобильных окон блокируют лучи UVB, они обычно не так эффективно задерживают лучи UVA, а потому могут повреждать кожу.

Доктор Чон советует водителям наносить немного крема с SPF на лицо, область шеи и тыльную сторону рук.

Надевайте больше одежды

По словам доктора Вендел, одежда — лучшая и самая безопасная защита от солнца. В отличие от солнцезащитного крема, её не нужно обновлять каждые несколько часов и беспокоиться о правильном нанесении.

Дерматолог предлагает носить летом широкополую шляпу, достаточно большую, чтобы закрывать уши и шею, а также рубашку свободного кроя. Она добавляет, что не обязательно выбирать материал с SPF: достаточно выбирать плотную, но лёгкую ткань — например, лён.

Меньше загорайте в солярии

А ещё лучше — совсем избегать его, если вы хотите предотвратить развитие меланомы. По данным Американской академии дерматологии, всего один сеанс загара в солярии может увеличить риск развития меланомы на 20% и других видов рака кожи на 29–67%. Кроме того, кожа быстрее стареет: становится сухой, раньше появляются морщины и пигментные пятна, теряет упругость.

Майя Парфёнова, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог

Родинки и солнце: как уменьшить риск развития меланомы

Меланома может возникнуть в ходе изменения уже имеющихся образований (например, родинок), но в более чем половине случаев развивается на неизмененной здоровой коже в виде синяка, незаживающей царапины и пр.

Чтобы предотвратить меланому, нужно:

    Ежегодно проходить обследование у дерматолога или дерматоонколога, а также внимательно наблюдать за своими родинками и сразу обращаться к врачу при любом изменении их вида: если родинка увеличивается, меняет цвет или доставляет неприятные ощущения. Например, для меланомы характерна сине-белая вуаль, асимметрия, неровный край, гладкая поверхность, изменение цвета в тёмную сторону. Минимизировать воздействие ультрафиолета на кожу: отказаться от посещения солярия и пребывания на солнце в период его наибольшей активности (с 10 до 16 часов), использовать головные уборы, солнцезащитные очки, одежду с длинными рукавами и косметические средства с SPF — не только во время отпуска, но и в повседневной жизни.

В группу риска развития меланомы входят люди, имеющие светлый фенотип (голубые или зелёные глаза, светлая кожа и волосы, наличие веснушек), большое количество родинок на теле, ожоги в анамнезе и наследственную предрасположенность. Всем пациентам, относящимся к этим категориям, рекомендуется регулярно проходить обследование у дерматолога или онколога.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.