Почему парни-зумеры хотят быть похожими на Патрика Бейтмана из «Американского психопата»

0 0

Почему парни-зумеры хотят быть похожими на Патрика Бейтмана из «Американского психопата»

Кадр из фильма «Американский психопат» (2000 год)

Что такое «лукмаксинг»

Новый тренд называют «лукмаксингом», что примерно можно перевести как стремление к идеальным «мужественным» чертам лица. В погоне за этой целью зумеры — преимущественно мужчины — готовы на все: от регулярных занятий спортом и диет до пластических операций и постоянных косметических процедур вроде инъекций ботокса и не только.

По разным подсчетам, с 2020 года спрос на некоторые процедуры, связанные с изменением внешности, среди парней-зумеров в США вырос в десятки раз. К примеру, популярность коррекции линии челюсти выросла на 400% — мужчины стремятся сделать ее максимально квадратной, потому что это кажется им более «мужественным» и напоминает образ Патрика Бейтмана из культового фильма «Американский психопат».

Именно он, как пишет New York Post, стал воплощением маскулинности для двадцатилетних американцев — и во всем они стараются походить на него

О своем опыте изменения внешности журналистам рассказал 23-летний Льюис Фриденталь — по его словам, он мечтал, чтобы черты его лица были «более острыми, как у моделей». Сначала он пытался прийти к этой цели «бесплатно» за счет лицевой гимнастики — например, вытягивания губ трубочкой или других упражнений, которые якобы помогают изменить архитектуру лица. Это не принесло нужного результата, и тогда молодой человек сделал себе инъекции ботокса, чтобы опустить брови ниже.

Сейчас американец планирует продолжить делать подобные уколы, чтобы сохранить новую внешность. Также он решился на буккальную липэктомию, или удаление комков Биша — за эти и другие процедуры молодой человек уже заплатил больше семи тысяч долларов. По его словам, главная цель таких изменений — стремление к внутреннему комфорту и обладание именно той внешностью, которую он всегда хотел.

Зачем зумеры меняют свою внешность

Ирина Гросс, клинический психолог

Мужчины поколения Z тратят тысячи, чтобы выглядеть как герои фильма «Американский психопат». Однако этот фильм, как и кино вообще, — фантазия. В своих фантазиях молодые люди бывают очень смелыми и позволяют себе то, на что в жизни никогда бы не решились.

Психопат — самый интересный персонаж, потому что его действия вызывают наиболее сильные и при этом полярные эмоции. Он нравится — и в то же время его боишься. Такая полярность особенно привлекательна для подростковой психики.

Патрик Бейтман хоть и убийца, но красив, богат, умен, обаятелен. Он крутит этот мир вокруг пальца. В нем много силы, энергии и решительности. Фанаты-подростки хотят присвоить себе его харизму через подражание. Молодые люди просят косметолога сделать им «взгляд охотника», и этот взгляд помогает набрать больше подписчиков в TikTok.

Популярные тик-токеры — новые рок-звезды, которые в погоне за лайками подписчиков готовы на многое

Темная сторона личности — инстинкты далеких предков, управляющие бессознательным человека, низменные эротические фантазии, воображаемые убийства и так далее — все это живет в психике, отражается в кино и привлекает зрителей. То, чего нельзя в жизни, можно в кино, фантазиях и в соцсетях.

Главное — помнить о разнице между фантазией и реальностью.

Тренды провоцируют фанатизм. Бьюти-индустрия заключила мужчин в свои крепкие объятия, получая от них все большую прибыль. Пластические операции и косметологические процедуры стали дополнением к образу. Экспериментом, еще одной дорогой игрушкой, способом самовыражения и привлечения внимания, таким же, как модная одежда, прическа, пирсинг или татуировки.

В молодом возрасте совершенно нормально искать себе кумиров. Родители начинают терять авторитет, и юноша ищет новую ролевую модель. Главное, чтобы фанатизм не перерос в одержимость.

Почему парни-зумеры хотят быть похожими на Патрика Бейтмана из «Американского психопата»

Почему парни-зумеры хотят быть похожими на Патрика Бейтмана из «Американского психопата»

Почему парни-зумеры хотят быть похожими на Патрика Бейтмана из «Американского психопата»

Ирина Гросс

Клинический психолог, психологическая платформа Alter, автор телеграм-канала «ТерапияКино»

Личный сайт

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.