Как лечить солнечные ожоги?

0 0

Как лечить солнечные ожоги?

Мода на загар давно прошла — почти каждый знает, что ультрафиолетовые лучи провоцируют преждевременное старение, онкологические заболевания кожи, появление пигментации и сосудов. Но что делать, если вы уже «сгорели»? Сегодня мы обсуждаем SOS-мероприятия при солнечных ожогах.

Степени поражения

Выделяют несколько степеней поражения кожи от ультрафиолетового излучения. И здесь очень важно действовать правильно, исходя из проявления симптомов.

Ожоги первой степени

При ожогах первой степени мы сталкиваемся с покраснением, ощущением покалывания, при этом все симптомы проходят в течение суток и не доставляют большого дискомфорта.

В этом случае достаточно предупредить обезвоживание, пить чистую воду комнатной температуры, принять прохладный душ и нанести специальные косметические средства после загара, которые продаются в магазинах парфюмерии и косметики.

Ожоги второй степени

Если же покраснение достаточно стойкое, прикасаться к коже больно, а к вечеру немного знобит, речь идет о солнечном ожоге второй степени.

    Актуально будет принять прохладную ванну со стаканом яблочного уксуса. Кислая среда восстановит измененный рН кожи и при этом не будет неприятных ощущений в виде жжения или горения, как при нанесении, например, кефира или сметаны на поврежденную поверхность. После подкисленной ванны кожу не следует вытирать.

    Следующим этапом будет хорошо нанести на кожу аптечные средства с пантенолом, в идеале в виде спрея, и выпить обезболивающее, при необходимости.

    Не забываем пить чистую воду. Солнечный ожог — это достаточное тяжелое состояние для нашего организма, и выпитая жидкость будет помогать выводить из организма процессы обмена и распада.

    Через пять-восемь дней на месте бывшего ожога кожа будет шелушиться. Не пытайтесь самостоятельно снимать пластами чешуйки, это может повредить здоровые покровы. Достаточно пользоваться увлажняющими кремами, в составе которых есть церамиды, натуральный увлажняющий фактор и мочевина.

Ожог третьей степени

Если после солнечных ванн вместо бронзового оттенка вы наблюдаете пузыри, речь идет об ожоге третьей степени. Это достаточно редкая история, но все же и она иногда случается.

Чаще всего этому способствуют нанесенные на тело средства, которые обладают фототоксичностью — способностью веществ понижать устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света. Фототоксичными веществами могут оказаться духи и дезодорант, соки растений и трав, случайно попавшие на кожу, эфирные масла.

Некоторые лекарства, например, принимаемые внутрь антибиотики или препараты для лечения акне тоже повышают чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Что же делать, если после инсоляции на коже появились волдыри и пузыри? Абсолютно точно ни в коем случае самостоятельно не вскрывать их и не сдирать покрышку пузырей.

Благоразумнее всего обратиться за первой помощью к специалистам, где вам профессионально и в должных условиях обработают поврежденную поверхность. Могут понадобиться восстанавливающие капельницы и обезболивающее. Для заживления вам назначат регенерирующие средства с каротиноидами, пантенолом, гиалорунатами. После такого ожога могут оставаться следы гиперпигментации на коже.

Риски

Я всегда напоминаю своим пациентам, что каждый солнечный ожог в молодом возрасте повышает риск злокачественных образований кожи, в том числе и меланомы, на 80%. И призываю бережно относиться к себе и своему телу.

Правила безопасности

От солнечных ожогов не застрахован никто, но есть несколько простых правил.

Солнцезащитные средства с высоким фактором защиты — необходимость, но не панацея, а всего лишь малая часть профилактики защиты от ультрафиолетового излучения. Важнее всего в гигиене загара — осознанный подход.

Правильные часы для пребывания на солнце до одиннадцати утра и после пяти часов вечера, свободная и светлая одежда из хлопка и льна, широкополая шляпа и рассеянная тень — только так можно вдоволь насладиться теплом и избежать неприятных последствий для здоровья.

Как лечить солнечные ожоги?

Как лечить солнечные ожоги?

Как лечить солнечные ожоги?

Алена Девятова

врач- дерматовенеролог, дерматокосметолог, заведующая отделением дерматовенерологии клиники «Омниус»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.