Диета без вреда: как составить правильное меню

0 0

Диета без вреда: как составить правильное меню

Слово диета у многих ассоциируется с многочисленными способами для похудения. Часто эти методы не имеют отношения к диетическому питанию, потому что вместе с лишним весом исчезает и здоровье. Диета должна быть безопасной и не причинять вред. Какие принципы и правила нужно соблюдать при составлении безопасного рациона диетического питания?

Принципы диетического питания

Диетическое питание предназначено совсем не для похудения, хотя такой эффект часто достигается благодаря исключению жирной, вредной пищи. Главная цель диет — помощь для лечения заболеваний и в их профилактике. Иногда именно диетическое питание рассматривается как одно из основных терапевтических методов. Например, лечебным диетам по Певзнеру придаётся в медицине огромное значение.

Часто во время модных диет появляется головокружение и изнуряющая слабость. Это происходит из-за недостатка питательных веществ и энергии. Правильное питание нацелено на то, чтобы человек чувствовал себя энергичным и бодрым. Для этого рацион должен содержать все питательные вещества с учётом имеющихся заболеваний. Количество необходимых калорий тоже рассчитывается с учётом пола, образа жизни и возраста.

Правила диетического питания

Диетическое питание, которое не только не навредит, но и поможет вылечить или предотвратить заболевания, требует серьёзного подхода. Главные правила безвредной диеты:

Консультация у специалиста

Составить идеальный рацион самостоятельно непросто. Нужно учесть слишком много факторов. Поэтому перед началом изменений в питании необходима консультация врача или диетолога.

Соблюдение суточной калорийности

Количество необходимых калорий рассчитывается специалистом по специальной формуле, которая принимает во внимание вес, физическую активность и возраст человека. Чтобы хватало сил на всё, необходимо придерживаться полученной цифры.

Отслеживание соотношения макронутриентов

Организму в обязательном порядке нужны белки, жиры и углеводы, причём в определённом соотношении. Его тоже поможет рассчитать специалист, ориентируясь на индивидуальный подход.

Составление сбалансированного меню

При составлении меню надо использовать все продукты, которые разрешены диетологом. Человеческому организму нужно множество элементов. Ни один продукт не содержит их все. Поэтому питание надо делать разнообразным. Тем более каждый рекомендованный специалистом ингредиент несёт свою пользу.

В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Об их пользе для организма написал журнал Advances in nutrition. Кроме этого, обязательно нужно включить в меню рыбу, растительные масла, нежирное мясо, птицу, яйца, злаки, молоко и продукты на его основе. Допускаются даже сладости в виде мёда или сухофруктов, которые не менее полезны, чем свежие фрукты. Например, изюм способен значительно снизить риск развития диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом написал журнал Journal of food science.  

Соблюдение дробности питания

При приёмах пищи в одно и то же время начинает выделяться желудочный сок и это облегчает пищеварение. А дробное питание позволяет не ощущать голод между трапезами. Правильная диета не допускает пропуск приёмов пищи, в отличие от популярного интервального голодания.

Щадящие способы приготовления еды

Жарка с диетой — не совместимы. Самые благоприятные способы приготовления еды, подходящие всем — запекание, готовка на пару и отваривание.

При составлении меню нужно ориентироваться на индивидуальные особенности. Ведь возможна аллергия на полезный продукт или непереносимость его. Но общие принципы едины для всех — сбалансированность и дробность питания. Именно тогда диета полностью будет оправдывать свой перевод с греческого языка, который означает «образ жизни».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.