Топ-5 витаминов, важных для здоровья сердца

0 0

Топ-5 витаминов, важных для здоровья сердца

По данным врачебной практики, пациенты с болезнями сердца и сосудов часто страдают от гиповитаминоза по самым разным витаминам. Неудивительно, что исследования в данной области ведутся достаточно давно. Ученые анализируют, как связаны разные ценные нутриенты с кардиорисками. На данный момент из всего перечня известных нам витаминов можно выделить те из них, длительная нехватка которых приводит к развитию серьезных нарушений в работе сосудов и сердца.

MedAboutMe разбирается в самых важных витаминах для сердца.

Витамин D

Топ-5 витаминов, важных для здоровья сердца

Известно о роли витамина D в метаболизме костной ткани и процессах усваивания кальция. Мы получаем этот ценный нутриент из жирной рыбы или из молочных продуктов, содержащих его в больших количества (сыр, творог и сливочное масло), а также он образуется в нашей коже под действием солнечного света.

При недостаточном уровне витамина D в организме растет концентрация паратиреоидного гормона (ПТГ). При этом возрастает риск переломов, гипертонии, заболевания раком, нарушений работы иммунной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, у 17-68% людей с сердечной недостаточностью встречается авитаминоз по витамину D.

Сам по себе витамин D не активен. Он активируется в процессе двухступенчатой реакции гидроксилирования. В результате получается 1 альфа,25-дигидроксивитамин D3 (1альфа,25(OH)2D3), форма, которую называют D-гормоном или кальцитриолом. За сутки в организме человека образуется 0,3-1,0 мкг D-гормона. Субоптимальной (нижней границей нормы) считается концентрация D-гормона в сыворотке крови 30 нг/мл.

В 2008 году ученые из Jefferson Medical College (США) опубликовали результаты своего исследования с участием более чем 8 тысяч взрослых человек. По концентрации D-гормона в крови они выделили 3 основных группы: с нормальным содержанием витамина D (более 30 нг/мл), с гиповитаминозом (от 20 до 30 нг/мл) и с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл).

Оказалось, что средний показатель содержания витамина D в сыворотке крови для всех участников проекта – 24,3 нг/мл. И это неудивительно: у 74% испытуемых был выявлен гиповитаминоз.

Дальнейший анализ данных показал, что:

риск развития ишемической болезни возрастал по мере увеличения нехватки витамина D в крови: 5,3% в группе с нормальными показателями, 6,7% – в группе с гиповитаминозом, 7,3% – в группе с дефицитом витамина D; риск развития сердечной недостаточности увеличивался в том же направлении: 1,5%, 2,4% и 3,2%, соответственно; риск заболевания инсультом – 2,5%, 2,0% и 3,2%, соответственно; риск болезни периферических артерий – 3,6%, 5,0% и 7,7%.

Пока до конца не понятно, каким образом нехватка витамина D влияет на склонность человека к болезням сердца и сосудов. Но ученые говорят о следующих его эффектах:

противовоспалительный эффект; ингибирование (угнетение) ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) при повышении ее активности – именно РААС отвечает за артериальное давление; увеличение чувствительности к инсулину; антипролиферативный эффект, то есть предотвращение фиброза сосудов, который делает их жесткими, а также подавление процессов их кальцификации (отложения кальция в стенках сосудов).

Витамин К

Витамин К – это кофактор для фермента под названием «гамма-глутамилкарбоксилаза». Этот фермент задействован в формировании целого ряда жизненно необходимых для организма веществ: факторов крови, белков костной ткани, веществ, угнетающих процессы кальцификации сосудов, таких как протромбин, остеокальцин, матриксный GLA белок и др.

То есть, при нехватке витамина К риск отложения соединений кальция в стенках сосудов (их кальцификация) возрастает, они становятся жесткими, что ведет к развитию атеросклероза и гипертонии и, как результат, к заболеваниям сердца.

Витамин В1 (тиамин)

Главный фактор риска в развитии гипертонии и ишемической болезни сердца – это частые и длительные стрессы.

Сначала в ответ на стресс развивается реакция тревоги – в действие вступает стрессреализующая система. При этом происходит выброс катехоламинов (гормонов стресса), наблюдается гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови человека), активизируются процессы перекисного окисления липидов. Следующая фаза – фаза сопротивления. Включается в действие стресслимитирующая система: происходит выброс антиоксидантов, биорегуляторов простагландинов, инсулина. Если стресс длится долго, начинается фаза истощения, когда стресслимитирующая система уступает стрессреализующей.

Ученые из Гродненского государственного медицинского университета в своей статье за 2003 год продемонстрировали, что витамин В1 усиливает действие стресслимитирующей системы и ограничивает реакцию организма на сильный продолжительный стресс.

Эти данные подтверждают и результаты наблюдений за людьми, страдающими от болезней сердца: у 3-27% амбулаторных пациентов и у 5-91% госпитализированных с сердечными недугами наблюдался авитаминоз по витамину В1. Это увеличивало риски хронического воспаления миокарда и нарушения сердечной проводимости.

Витамин В2 (рибофлавин)

Топ-5 витаминов, важных для здоровья сердца

Рибофлавин – это один из витаминов, который мы получаем практически только с пищей. Нам он нужен для синтеза разнообразных ферментов, которые играют ключевую роль в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в клетке. В ходе таких процессов образуется энергия.

Авитаминоз по рибофлавину наблюдается у 27% пациентов с сердечной недостаточностью. Его дефицит приводит к истощению энергетических резервов сердца. Рибофлавин жизненно необходим для работы сердца.

А еще дефицит рибофлавина приводит к накоплению неожиданных, но вредных продуктов метаболизма. Например, к ним относится гомоцистеин – аминокислота, которую не встретишь в белках. Она задействована в развитии болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также повышает риск сердечно-сосудистых патологий, так как разрушает эндотелий (внутреннее покрытие сосудов). Есть данные о том, что избыток гомоцистеина (гипергомоцистеинемия) имеется у 60% пациентов с ишемической болезнью сердца.

О гомоцистеине достаточно сказать, что снижение его концентрации в сыворотке крови всего на 3 ммоль/л приводит к уменьшению риска заболевания инсультом на 19-25%, а развития ишемической болезни сердца на 11-16%. В то же время вероятность заболеваний сердца и сосудов возрастает на 16% на каждые дополнительные 5 мкмоль/мл гомоцистеина.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин – еще один незаменимый для нас витамин, который не умеют производить ни животные, ни растений. Его поставщиками являются исключительно бактерии, актиномицеты и сине-зеленые водоросли. Мы получаем В12 с пищей, причем только животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам, лишенным таких продуктов, следует принимать В12 в составе БАД.

Этот витамин является кофактором в процессах синтеза ДНК, он задействован в метаболизме жирных кислот и аминокислот, отвечает за синтез миелина и др. Авитаминоз по витамину В12 наблюдается у 5-10% пациентов с сердечной недостаточностью.

Как и в случае с витамином В2, нехватка цианокобаламина приводит к повышению уровня гомоцистеина, о котором мы писали выше. Украинские ученые в своей статье за 2012 год утверждают, что назначение витамина В12 пациентам с ишемической болезнью снижает масштабы гипергомоцистеинемии и приводит к уменьшению кардиорисков.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG)

Это вещество также крайне важно в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но относится оно не к витаминам, а к катехинам, поэтому расскажем о нём в дополнение к нашему списку.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это растительное соединение из группы флавоноидов, наибольшее количество которого содержится в зелёном чае. Кроме зелёного чая, данное вещество также обнаруживается в чёрном и белом чае, в меньшем количестве — в клюкве, авокадо, некоторых орехах.

Важное свойство галлата эпигаллокатехина — это его положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга. Данное соединение является сильным антиоксидантом, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами. Кроме этого, считается, что галлат эпигаллокатехина способствует снижению уровня холестерина и образования холестериновых бляшек, улучшает реактивность сосудов и нормализует уровень артериального давления.

Учёными нескольких стран, таких как Китай, Бразилия, Индия, были проведены исследования, которые показали, что ежедневный прием 250 мг экстракта зеленого чая, содержащего EGCG, приводит к снижению уровней ЛПНП (плохого) холестерина на 4,5%.

В качестве дополнительного источника галлата эпигаллокатехина может использоваться биологически активная добавка «ГринТи» от компании FAME Pharmaceuticals, крупнейшего в Юго-Восточной Азии и успешно работающего на российском рынке производителя органических фитопрепаратов. Сырьё для своей продукции компания выращивает на собственной сертифицированной органической ферме площадью более 20 га.

Топ-5 витаминов, важных для здоровья сердца

Одна капсула «ГринТи» содержит 300 мг экстракта зеленого чая (галлат эпигаллокатехина 50%), что соответствует 225% от адекватной суточной нормы потребления. В такой форме натуральная биодобавка особенно удобна тем, кто не может употреблять зеленый чай по медицинским показаниям, вкусовым или иным причинам.

БАД «ГринТи» наравне с другими препаратами FAME Pharmaceuticals успешно применяется в собственной клинике производителя — ведущей клинике интегративной медицины в Мьянме с 2010 года.

Кроме положительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, галлат эпигаллокатехина может снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Также считается, что EGCG способствует уменьшению воспалительных процессов, снижает вероятность возникновения сахарного диабета и некоторых видов онкологии, ускоряет восстановление печени при гепатите.

Афонина Армине Робертовна, заведующая отделением специализированной терапии «Новая Поликлиника»

Согласно статистике самой частой причиной смерти россиян являются болезни сердечно-сосудистой системы. А как мы знаем, профилактика всегда лучше лечения. Одним из важных аспектов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является использование с этой целью витамина D. Витамин D по своей природе является стероидным гормоном. В исследованиях было продемонстрировано, что во многих органах нашего сложного организма есть рецепторы к этому витамину, в том числе — и в сердце. Так же дефицит витамина D влияет на риск развития сахарного диабета и артериальной гипертонии, которые в свою очередь отягощают функционирование сердечно-сосудистой системы. Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в достаточное количестве витамины и микроэлементы. Но мы не всегда получаем это количество с питанием. В это случае дефицит должен быть устранен с помощью дополнительного приемов необходимых витаминов. Перед устранением дефицита по данным витаминам рекомендован контроль лабораторных показателей. Подбор насыщающих доз препаратов с последующим лабораторных контролем показателей и переводом — при необходимости — на поддерживающие дозы уменьшат риски развития заболеваний сердца и сосудов.

Выводы

Итак, здоровое полноценное питание — залог долгой и ровной работы сердца. О витаминах для сердца особенно важно помнить пожилым людям, так как их рацион нередко становится менее разнообразным, более скудным на полезные вещества, в том числе и на витамины. Витамины для сердца — отдельная забота для людей, придерживающихся ограничительных диет, таких как веганский и вегетарианский режимы питания. Контроль за поступлением витаминов в организм нужен также беременным женщинам и кормящим мамам, детям и спортсменам — всем категориям населения, которые расходуют витамины слишком быстро и не всегда добирают их с пищей в нужном количестве.

Топ-5 витаминов, важных для здоровья сердца

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.