Почему книжные клубы набирают популярность и как организовать свое собственное читательское комьюнити

0 0

Почему книжные клубы набирают популярность и как организовать свое собственное читательское комьюнити

Дуа Липа, Опра Уинфри, Кайя Гербер и Натали Портман: что общего может быть у певицы, популярной телеведущей, модели и киноактрисы? Возможно, если бы я добавила в этот список Риз Уизерспун, ответ стал бы более очевидным — книжный клуб.

За последние десять-пятнадцать лет чтение из занятия, стереотипно считающегося уделом тихонь и интровертов превратилось в мощную индустрию с многомиллионной аудиторией, модой на букблогинг и мультиформатным контентом. И если вы поспрашиваете знакомых, окажется, что кто-то из них наверняка состоит в каком-либо книжном клубе. Но какие потребности закрывают участники читающих сообществ?

Зачем люди создают книжные клубы?

Разработчик программного обеспечения Инга Усачева опровергает своим примером пресловутое разделение на «физиков и лириков». По ее признанию, в школе она читала очень много художественной литературы, но примерно со старших курсов университета фокус сместился на профессиональную и техническую. Из-за этого девушка стала замечать, что начала хуже говорить: речь перестала быть образной, активный словарный запас сократился.

Когда эти маленькие тревожные ощущения набрали критическую массу, Инга стала возвращать в свою жизнь чтение для удовольствия.

«Поначалу было медленно и трудно, но опыт заядлого читателя все же не забыть. И со временем я стала понимать, что тексты вызывают внутри гораздо больше откликов, рассуждений и сомнений, чем это было, скажем, в школьные годы — накопилось больше опыта, расширились границы восприятия, и вместе с этим стало понятно, что все это бурление мыслей требует выхода.

Я делилась впечатлениями с близкими, но этого оказалось мало. Я поняла, что мне нужна боевая тренировка речи — формулировать свои мысли для тех, кто меня не знает, кто не угадывает с полувздоха, что я имею в виду. Поэтому и пришла в книжный клуб — не просто делиться впечатления в кругу единомышленников, но и заново учиться делать это художественно».

По словам Инги, после первой своей встречи в клубе она почувствовала себя, как после посиделок с подругами: было смешно, тепло и терапевтично, несмотря на то, что книга обсуждалась вполне серьезная.

Со временем многие увлеченные читатели входят во вкус настолько, что становятся участниками нескольких клубов сразу, чередуя живые встречи с интернет-форматом или же сочетая «живую» активность в разные недели месяца.

К примеру, так поступает Мила Ставрова, оказавшаяся в двух клубах, потому что две ее подруги позвали каждая в свой. Девушка попробовала и осталась в обоих, потому что они — разные.

«В одном читают и обсуждают современные новинки. Они легче заходят, вызывают много эмоций, легче обсуждаются. Что именно читать — выбирают присутствующие на встрече раз в две недели. А во втором клубе выбор книг скорее по принципу „одна точно не прочитаю, надо с группой поддержки“, все слишком сложное. Встречаемся раз в месяц, иногда чуть дольше, если книга большая и тяжело идет. Получается, что в месяц я читаю три книги не „на свой вкус“, а для новых впечатлений, развития новых нейронных связей».

Опыт активного читательства Мила распространила и на ребенка: ее маленький сын теперь ходит в детский книжный клуб и стал читать с большим удовольствием.

Как организовать книжный клуб: первые шаги

Может показаться, что в организации книжного клуба нет ничего хитрого: выбери книгу, найди место встречи, и единомышленники подтянутся. Однако не все так просто: у любого обсуждения должен быть модератор, именно от него зависит, «разгорится» ли дискуссия или же присутствующие скажут, что книга классная/плохая и разойдутся по домам.

Он же должен уметь чутко загасить возможный конфликт мнений или сделать комфортным вхождение в клуб новичка (которому, к слову, далеко не всегда обязательно читать выбранную книгу для первого посещения).

По словам модератора одного из волгоградских книжных клубов Марии Ивановой, к любой встрече нужно серьезно подготовиться — прочесть книгу, составить список вопросов, чтобы разговор не зашел в тупик.

«Если бы у меня был соведущий, было бы попроще: можно было бы разделить часть нагрузки, но за два с лишним года я уже привыкла. К тому же участники, в основном, постоянные, и беседа часто идет сама собой. Для меня модерация клуба — это про знакомство с новыми людьми и взглядами, про выход из какого-то пузыря моей комфортной обыденности. Иногда кажется, что мы читаем две разные книги, потому что каждый увидел свое.

А еще какое-то время встречи мы завершали коллективным написанием рассказа: каждый писал на большом листе бумаги две-три фразы и сгибал его так, что видно было только последнюю строку, и передавал по кругу. У меня до сих пор в папке лежат все наши рассказы, надеюсь, что когда-нибудь мы все их перечитаем на отдельной встрече».

Вопрос о подготовке модератора особенно важен, если книжный клуб выбирает для чтения научно-популярную литературу. Да, такие клубы тоже есть, и их число постепенно растет.

К примеру, автор Телеграм-канала о нон-фикшене «prometa.pro книжки», ведущая книжного клуба премии «Просветитель» Екатерина Аксенова отмечает: есть распространенное мнение, что нон-фикшен не годится для клубов, потому что там нет яркого сюжета и героев, которым можно сопереживать. А если в клубе и обсуждается что-то не художественное, то это обязательно какая-то полезная книга с советами по лидерству или развитию бизнеса. 90% книжных клубов читают романы и беллетристику.

Однако, как утверждает Екатерина, хорошая научно-популярная книга, биография, эссе — потрясающая основа для обсуждения

В них есть все: глубокие эмоции, захватывающие идеи, связь с личным опытом участников клуба. Не любой нон-фикшн подходит для программы книжного клуба, но так и не любой роман для этого хорош: «Наша миссия — показать, что каждый книжный клуб заметно обогатит читательский опыт своих участников, если включит в свой круг чтения хотя бы одну такую книгу в сезон».

По словам Екатерины Аксеновой, организация книжного клуба имеет много общего с проведением круглых столов и стратегических сессий, ведением мастермайндов, развитием любых сообществ.

Это все можно делать, основываясь на своем здравом смысле, но лучше пользоваться уже существующими методиками, чтобы тратить энергию не на переоткрытие типовых решений, а на создание чего-то уникального, отвечающего именно вам: «Книжный клуб в вашей жизни может быть чем угодно: и хобби, которое создает вокруг вас сообщество, радующее крепкими „слабыми связями“ с другими людьми, и большой помощью в основной профессии или бизнесе. В любом случае, это такое дело, которое по-настоящему расцветает, если в него вложить время и усилия».

Помогают ли книжные клубы писателям?

Книжные клубы в США, особенно те, во главе которых стоят знаменитости, в последние годы превратились в мощный маркетинговый инструмент: они могут взвинтить тиражи до многомиллионных показателей и способствовать созданию экранизации. В России процесс пока не набрал такой силы.

Как пояснила pr-менеджер и по совместительству куратор одного из книжных клубов Анна Смирнова, многое, безусловно, зависит и от масштабов читающего сообщества.

«Это может быть закрытое сообщество друзей или коллег, которые не ищут новых участников, для них книги — это повод встретиться и пообщаться. Здесь о продвижении речи не идет. Книжные клубы знаменитостей — объединение людей под брендом какого-то селебрити с целью приблизиться к кумиру за счет прочтения тех же книг. Например, клуб Риз Уизерспун известен во всем мире, их оффлайн-встречи — это настоящее событие, куда нужно покупать входные билеты. На книгах, выбранных этим клубом, стоит отметка „Выбор Риз Уизерспун“, и это залог хороших продаж. Книжные клубы знаменитостей привлекают писателей и издательства для популяризации именно их сообщества, ведётся огромная PR-работа в этом направлении».

По словам Анны, с позиции маркетолога — любой книжный клуб можно сравнивать с коммерческим предприятием. Сначала это комьюнити людей, которые хотят встречаться и обмениваться эмоциями от прочитанных книг. Затем эта коммуникация расширяется до появления собственных соцсетей, где можно обмениваться мнением не только по поводу книг, но и по любым вопросам. Далее появляется мерч именно этого книжного клуба, который интересен не только участникам этого сообщества. И поэтому, как и любому бизнесу, книжным клубам также нужно продвижение.

Несмотря на то, что тенденции развития книжных клубов в России пока отстают от западных в плане медийности и влиятельности, читательские сообщества выполняют, пожалуй главную свою функцию — они помогают переключиться с рабочей рутины на живое общение, прививают вкус к чтению, доказывают, что от него можно получать истинное удовольствие.

Особенно, когда ежемесячно появляется огромное количество литературных новинок и выбрать книгу можно на любой вкус. Если вы давно хотели, но никак не решались присоединиться к коллективному чтению и обсуждению, будьте уверены: при желании вы обязательно найдете подходящий именно вам формат — живые встречи, зум или чаты в соцсетях и мессенджерах.

Как минимум — вы приятно проведете время за обсуждением, как максимум — расширите кругозор, разовьете критическое мышление и обязательно найдете новых друзей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.