Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

0 2

Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

У каждого на кухне найдётся одна или две бутылочки растительного масла: на одном мы жарим, вторым — заправляем салаты. Но знаете ли вы, что выбор масел для использования в кулинарии гораздо больше, чем вам кажется? Предлагаем варианты вкусных и ароматных масел, которые разнообразят ваши кулинарные возможности. И это не только подсолнечное!

Какие бывают и чем полезны растительные масла

Масла бывают разными в зависимости от культуры, из которой их получают: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное и т.д. По способу очистки их разделяют на рафинированные, которые проходят ступенчатую очистку, и нерафинированные — их очищают только от сора и частиц, оставшихся после прессования.

Если говорить о растительных маслах в целом, то нерафинированные масла содержат полезные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.), витамины A, Е, D, F. Они обладают антиоксидантными свойствами — помогают сохранить здоровье и молодость, защищают клетки от повреждений, способствуют снижению уровня холестерина. В отличие от животных жиров с избытком ненасыщенных жирных кислот, масла из растительных культур содержат полиненасыщенные жирные кислоты — это полезные жиры, которые улучшают эластичность стенок сосудов, участвуют в строительстве новых клеток.

Важно!

Американская кардиологическая ассоциации (AHA) подчеркивает важность включения в рацион полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров. АНА рекомендует использовать именно растительное масло как важный источник полиненасыщенных жирных кислот. В частности, AHA выделяет соевое, кукурузное и подсолнечное масло как хорошие источники полиненасыщенных жиров.

Но масла полностью меняют свои свойства при неправильном использовании.

Как использовать масла в кулинарии

Растительные масла незаменимы для приготовления многих блюд, начиная от банальной яичницы, заканчивая выпечкой. Как объясняет Ричард М. Фогорос, профессор медицины, специалист в области функциональной медицины и кардиолог, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются — становятся прогорклыми. Проблема окисления заключается не только в том, что продукт становится невкусным, теряет приятный аромат. По словам профессора Фогороса, окисленные масла легко всасываются через кишечник, где, встраиваясь в важные структуры, они могут вызвать атеросклероз, спровоцировать воспаление. А потому окисленные полиненасыщенные жирные кислоты представляют реальную опасность для нашего здоровья.

Чтобы свести к минимуму окисление, растительные масла следует хранить в непрозрачных емкостях, в прохладном и тёмном месте. Обязательно следите за сроком годности, поскольку прогорклость не всегда можно ощутить по вкусу и запаху.

Важно и то, как мы используем масла. Профессор Фогорос объясняет, что окисление значительно ускоряется при нагревании. У каждого растительного масла своя точка дымления, но все они имеют тенденцию к окислению в той или иной степени. Так, если ваш ужин дымится на плите, то очевидно, что растительное масло уже окисляется. Правило такое: чем дольше вы греете масло и чем выше температура, тем сильнее оно окисляется.

Совет!

Для жарки на умеренном огне лучше использовать оливковое масло — оно меньше подвержено окислению. Самая высокая точка дымления у кокосового масла, а также масла авокадо — на них смело можно жарить.

Итак, какие масла разнообразят ваши кулинарные способности?

Кедровое масло «Кедр Алтайский», Горно-Алтай-Фарм

Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

Натуральное кедровое масло, полученное ручным отжимом методом холодного прессования. Масло богато витаминами А и Е, антиоксидантами, полезными жирными кислотами. Его используют в кулинарии для придания салатам и другим блюдам приятного аромата и вкуса. Известно и то, что масло из кедровых орехов укрепляет организм. Для получения продукта вместо металлических прессов используются деревянные, которые позволяет сохранить все полезные свойства масла.

Масло оливковое ExtraVirgin, Bioteka

Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

Возможно, это одно из наиболее популярных масел с высоким содержанием полезных для сердца жиров и антиоксидантов. Исследования показывают, что такое масло борется с воспалительными процессами в организме и снижает риск онкологии. Однако учтите, что у продукта Extra virgin точка дымления довольно низкая, а потому при температуре свыше 176 градусов оно начинает окисляться. Поэтому идеальный вариант использования в кулинарии — заправка салатов и соусы.

Масло авокадо для жарки и запекания, Aroy-D

Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

Масло авокадо — прекрасный источник олеиновой кислоты и антиоксидантов, что делает его полезным продуктом для сердца и сосудов. Запах и вкус нейтральный, поэтому не будет перебивать другие ингредиенты блюда. Продукт имеет высокую точку дымления, поэтому его можно использовать и для жарки, и для запекания. Безусловно, маслом авокадо можно приправлять и салаты — как овощные, так и из морепродуктов.

Масло грецкого ореха, Trawa

Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

Масло российского производства с выраженными ореховыми нотками. Продукт идеально подходит для заправки салатов с овощами, брынзой и сыром, а также для приготовления различных соусов, пасты и мясных закусок. Особой популярностью масло пользуется в средиземноморской диете. Масло грецких орехов ещё и очень полезно: богато витаминами, полифенолами и здоровыми жирами. Польза подтверждена и научно. Например, исследование показало, что продукт помогает бороться с кожными заболеваниями.

Масло льняное «Вологодское», Компас здоровья

Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

Льняное масло — лидер среди всех масел по содержание Омега-3. Это не только хороший источник незаменимых жирных кислот, которые способствуют нормализации артериального давления, но и витаминов А, Е и F. Продукт обладает тонким ореховым привкусом, поэтому идеально подходит для приготовления салатов. Но льняное масло быстро окисляется, поэтому храните его в тёмном прохладном месте, а также не используйте для жарки.

Кунжутное масло, Масляный король

Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

Мало российского производства с выразительным вкусом, которое разнообразит ваши кулинарные возможности. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров оно может составить конкуренцию оливковому маслу. Учёные выяснили, что продукт снижает риск развития болезни Паркинсона, а также поддерживает работу сердца. На кунжутном масле можно жарить и тушить, также его добавляют в салаты и соусы.

Нерафинированное миндальное масло, Зелёный маяк

Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

Насыщенное по вкусу, но при этом лёгкое масло прямого холодного отжима из отборных орехов, которое идеально подходит для приготовления десертов, а также заправок для салатов, соусов для рыбы. Например, именно его используют для приготовления знаменитого соуса Песто. А исследование 2021 года подтвердило пользу продукта. Учёные выяснили, что масло богато антиоксидантами, Омега-3, магнием, витамином Е. Благодаря такому составу оно улучшает здоровье сердца и кожи.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.