Как правильно заниматься финансовым воспитанием ребенка

0 0

Как правильно заниматься финансовым воспитанием ребенка

Если ребенок начал задавать вопросы о деньгах, настала пора заняться его финансовым воспитанием. Каждая семья делает это по-своему и универсальных рецептов здесь нет. Зато есть масса полезных рекомендаций.

В разных культурах — свои воспитательные «ноу-хау». Например, в США принято играть с ребенком в игры, призванные приучить его обращаться с «презренным металлом» — та же «Монополия», например. Первые карманные деньги американский ребенок получает лет в пять-шесть.

А в Германии родители прямо-таки обязаны выдавать их своим отпрыскам — это требование государства. В шведских гимназиях школьников с первого класса поощряют премиями за прилежное поведение и хорошую учебу. Чтокасается южных стран, там сильна традиция дарить детям деньги на праздники. В России как таковой культуры финансового воспитания нет. Возможно, это связано с тем, что до недавнего времени нам упорно внушали, что иметь деньги плохо и что они водятся только у «буржуев».

ДЛЯ НАЧАЛА

Первый интерес к деньгам дети проявляют примерно с двух лет.

В этом возрасте они начинают догадываться о том, что монеты и купюры играют в жизни какую-то очень важную роль и являются непременным атрибутом «мира взрослых». Потребность в деньгах впервые актуализируется, когда ребенок начинает ходить в школу: там он видит, как сверстники хвалятся новыми джинсами и телефонами, покупают себе чипсы и сладости, и, как следствие, у него появляется желание делать то же самое. Встает вопрос о карманных расходах. Психологи не рекомендуют давать ребенку много. Во-первых, он может стать объектом финансовых домогательств со стороны одноклассников. Во-вторых, школьник должен научиться откладывать и экономить деньги, правильно ими распоряжаться. Лучше всего выделять ребенку чуть больше, чем стоят ежедневные обеды. Отец восьмилетнего Артема начал давать сыну карманные деньги один раз в неделю, по понедельникам. Когда у школьника раньше времени заканчивались средства, ему приходилось ждать до следующего раза, и он стал более разумно распределять финансы.

Как правильно заниматься финансовым воспитанием ребенка

СВИНЬЯ-КОПИЛКА

Еще один важный вопрос — стоит ли заводить копилку? Если ребенок в раннем возрасте проявляет склонность к жадности, то глиняный поросенок сделает его еще более скупым. Если же чадо воспринимает деньги адекватно, то копилка — отличный способ научить ребенка экономить. Мама семилетней Наташи рассказывает: когда дочка попросила купить дорогую куклу, родители предложили ей самой отложить на это деньги и подарили копилку. Три месяца девочка опускала в свинку часть карманных денег и все, подаренные родственниками. И в итоге купила вожделенную игрушку. Стоит ли говорить, что берегла она ее больше остальных? Ситуация может быть другой: ребенок вдруг решит потратить накопленную сумму на что-то другое. Не стоит ему мешать: если малыш совершит ошибку и купит какую-то безделушку, он извлечет из этого урок и впредь будет разумнее.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

В процессе финансового воспитания всегда есть риск перегнуть палку. Так, например, Ирина с третьего класса поощряла свою 11-летнюю дочку за хорошие оценки. В результате у девочки сформировался единственный стимул к обучению — финансовый. Она начала любыми путями стремиться к пятеркам: списывать, подделывать отметки в дневнике. Никакие воспитательные меры не помогали, и маме пришлось обратиться за помощью к школьному психологу. Ситуацию выправляли около четырех месяцев. Что еще раз доказывает: с детской психикой нужно быть аккуратнее.

Тем не менее знать цену деньгам ребенок должен с юного возраста. Пусть видит, что средства появляются у родителей не просто так, а в результате труда. Поэтому, отказывая чаду в очередной покупке, стоит делать акцент на том, что все покупки распланированы, чтобы средств хватило семье на определенный период. Говорить о том, что денег сейчас нет, не стоит. Это может выработать у ребенка неверные реакции и привычку к «плохой» жизни. Он привыкнет считать себя «бедным», а это уж точно не будет способствовать его развитию и повышению самооценки.

Если же у семьи высокие доходы, баловать ребенка лишними деньгами все равно не следует. У него может сложиться впечатление, что в жизни все достается легко, безо всяких усилий. Малыш должен знать, что все имеет свою цену.

Вот Дональд Трамп, например, в 11 лет начал ходить с отцом на строительные объекты и присутствовать при переговорах — и в кого вырос!

ПОДАЙ ПРИМЕР

Ребенок не научится правильно распоряжаться деньгами, если родители не подадут ему правильный пример. Если вы сами нарушаете установленные правила, то и малыш не будет воспринимать их всерьез. Например, если вечером ты обмолвилась, что сейчас стоит быть аккуратнее с тратами, а на другой день купила себе сумочку и пальто, чадо начнет подозревать тебя в непоследовательности и в следующий раз пропустит твои слова мимо ушей, продолжив выпрашивать крайне необходимого ему плюшевого монстра. И тебе сложно будет что-то возразить. Рассказывай малышу, что такое «дорого», и постепенно вовлекай в обсуждение семейных финансовых вопросов. Покупайте детские вещи вместе: пусть ребенок сам решает, какую из двух-трех доступных по цене одежек выбрать.

В подростковом возрасте ребенок наверняка захочет начать работать.

У многих родителей возникает опасение, что при этом он может забросить учебу. Но не стоит забывать: только пройдя через трудности самостоятельно, ребенок научится справляться со сложными ситуациями. В конце концов, Билл Гейтс заработал свои первые небольшие деньги в 14 лет. Может, и твой ребенок — будущий миллионер?

МИНИ ОПРОС:

КАК ВЫ ОБУЧАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ?

  • В какой-то момент дети сами начинают что-то покупать, например, на сдачу. Потом говорят: «Я возьму деньги», иногда уточняют, на что. Вот и все воспитание. Не объяснять же им: «Дети! Деньги — это такая вещь, которую ваш папа зарабатывает». Мне родители давали адекватное количество средств, только мама все время говорила, как мало папа зарабатывает. Думаю, эти слова не очень хорошо на меня повлияли. Алексей
  • Своей четырехлетней дочке я объясняю, как даются маме денежки: чем занимаюсь, что можно купить на одну мою зарплату и на что мы ее тратим. Если она просит что-то, я говорю ей, дорого это или дешево в сравнении с другими товарами: «Одна «Маленькая пони» стоит как десять пар твоих колготок!» Хочу, чтобы она научилась обращаться с деньгами разумнее, чем ее безголовая мать. Наталья
  • 15-летняя дочка экономит на газировке и жвачках и порой поражает меня накопленной суммой. Недавно она попросила помочь ей выбрать недорогую цифровую камеру (за 3500-5000 руб.)! Бывало, что мы не успевали снять деньги в банкомате и занимали у дочки. Мои младшие (3 и 5 лет) тоже копят мелочь. Иногда мелкий протягивает мне копилку и объясняет: там уже много монеток, и маме вовсе не обязательно идти сегодня на работу — важнее побыть с ним. В такой момент хочется расплакаться. Ирина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.