Чтобы ничего не пропало: как долго можно хранить грудное молоко?

0 0

Чтобы ничего не пропало: как долго можно хранить грудное молоко?

Сцеженное грудное молоко для мамы и малыша — большое подспорье. Можно не опасаясь голодных криков оставить ребёнка с родными и выйти из дома на несколько часов, съесть неблагоприятные для диеты кормящей мамы продукты или отметить праздник бокалом вина и покормить ребёнка молоком из запасов, пока ненужные ему вещества не выйдут из организма. Наконец, это ваш «золотой запас» на экстренные случаи — если вдруг мама заболеет. Но как долго можно хранить сцеженное молоко и как правильно это делать? Вот наше руководство, которое ответит на все ваши вопросы.

Как долго грудное молоко хранится в морозильной камере?

Если вы не планируете использовать молоко в течение тех четырёх дней, пока его можно хранить в холодильнике, следует заморозить его в течение 24 часов после сцеживания. Грудное молоко можно хранить в течение трёх-шести месяцев в морозильной камере.

Важно!

Как и при хранении в холодильнике, грудное молоко нельзя располагать близко к двери или на ней. Молоко хранится только в задней части холодильника или морозильной камеры, лучше всего — прямо у стенки.

Причина в том, что при открывании дверцы внутрь попадает тёплый воздух, жидкость быстро реагирует на изменения температурного режима, и в ней могут начаться неправильные процессы вплоть до размножения бактерий. Кроме того, через уплотнители в дверях может потихоньку проникать воздух — с теми же последствиями.

Как долго вообще можно хранить грудное молоко в морозильной камере?

Ассоциация хранения человеческого молока сообщает, что грудное молоко в бытовых морозилках может без вреда для здоровья при последующем употреблении храниться до 12 месяцев, хотя лучше всё же употребить его в течение трёх месяцев. Учёные Cohen Children’s Medical Center не советуют хранить молоко дольше 9 месяцев — после этого срока оно резко теряет количество питательных веществ. А Научный центр здоровья детей РАМН отмечает незначительное снижение уровней калия (на 10%) и кальция (на 20%), а также некоторое увеличение рН и уменьшение буферной емкости молока в процессе его хранения в замороженном виде в течение 3 мес. До этого срока вскармливание детей замороженным ранее грудным молоком, говорят российские учёные, по по питательной и биологической ценности, а также микробиологической безопасности не уступает кормлению из груди матери.

Как хранить грудное молоко?

Пакеты для хранения грудного молока — лучший вариант.

Выбирайте пакеты для хранения небольшого объёма, и, если вы планируете заморозить молоко, обязательно оставьте немного места в верхней части пакета, потому что молоко при замерзании расширяется. Напишите дату, когда вы сцеживали молоко, на пакете, чтобы знать, когда его выбросить. Не используйте одноразовые вкладыши для бутылок или другие виды пластиковых пакетов. Если вы боитесь, что пакеты могут порваться, можно положить их в пластиковый контейнер с крышкой.

Следует избегать любых контейнеров, изготовленных из бисфенола А или S, но вы можете заморозить грудное молоко в стеклянных бутылочках, пригодных для замораживания, или в пластиковых контейнерах, не содержащих BPA.

Предварительно вымойте все бутылки горячей мыльной водой (или в посудомоечной машине) и хорошо высушите. Не используйте химические дезинфицирующие средства.

Не забывайте мыть руки, прежде чем прикасаться к контейнерам для хранения грудного молока.

Как безопасно разморозить грудное молоко из морозилки?

Помните правило: «Первым пришел — первым ушел». Сначала используйте грудное молоко, которое «пришло в морозильник первым», то есть дольше всего в нём пролежало. Есть несколько способов безопасной разморозки:

Поставьте на ночь в холодильник для оттаивания. Поместите бутылку или пакет под струю тёплой (не горячей!) воды или в кастрюльку с тёплой водой. Используйте безводный подогреватель для бутылочек с контролем температуры: вам нужно подогревать молоко при температуре 40 градусов в течение 20 минут. В целом, самое главное — размораживать молоко медленно, так что позаботьтесь об этом заранее.

Если вы размораживаете грудное молоко в холодильнике, используйте его в течение 24 часов, считая с момента полного размораживания. Как только молоко достигнет комнатной температуры, используйте его в течение двух часов.

Важно!

Что бы вы ни делали, не размораживайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку это может привести к неравномерному размораживанию и потенциальному ожогу ребёнка. Кроме того, точечный микронагрев жидкости снижает пользу молока.

Также важно никогда не замораживать повторно грудное молоко после того, как оно было разморожено.

Почему размороженное грудное молоко пахнет и выглядит иначе, чем свежее?

Это нормально. Это происходит, когда у женщины вырабатывается грудное молоко с высоким содержанием фермента, называемого липазой. Хотя этот фермент помогает переваривать жиры грудного молока, он также может влиять на запах и вкус как свежего, так и замороженного молока (обычно он придает ему металлический или мыльный вкус).

Женщины часто не осознают, что в их грудном молоке много липазы, пока не заморозят его, потому что изменения в молоке вступают в силу через несколько часов или даже сутки, поэтому вы, вероятно, не заметите изменений со свежим молоком.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не хочет пить грудное молоко, поговорите со своим врачом, чтобы узнать о процессе, который поможет нейтрализовать фермент и уменьшить запах.

Как узнать, не испортилось ли грудное молоко?

Грудное молоко точно испортилось, если оно пахнет прогорклым или кислым. Грудное молоко естественным образом разделяется после сцеживания, при этом жир («сливки») поднимается вверх. Свежесцеженное грудное молоко не разделяется и имеет лёгкий сладкий запах.

Если молоко всё ещё хорошее, слои легко смешиваются снова при легком вращении бутылки. Если молоко не делает этого или в нем плавают сгустки, не думайте — выливайте его.

Дина Ди Маджио, доктор медицинских наук, педиатр

Когда дело доходит до грудного молока, то, как вы его храните, зависит от того, как скоро вы хотите его использовать. Вот несколько полезных рекомендаций по безопасному хранению грудного молока.

Перед сцеживанием: тщательно вымойте руки и все контейнеры для хранения. Отметьте дату сцеживания грудного молока на каждом контейнере. Храните грудное молоко небольшими порциями в 50-100 мл. Любое грудное молоко, оставшееся в бутылочке после кормления, следует использовать в течение 2 часов или, если его быстро охладить в холодильнике, использовать для следующего кормления. Охладите молоко сразу после сцеживания. Свежесцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре до 25°C в течение 4 часов, но лучше охладить его как можно скорее. Грудное молоко можно хранить в задней части холодильника с температурой в 4°C. Лучше всего использовать охлажденное грудное молоко в течение 4 дней. Если заморозить молоко во встроенной морозилке холодильника или камере с отдельной дверцей, которые поддерживают температуру в -18°C, молоко можно заморозить на срок до 9 месяцев. Если морозильная камера у вас отдельная и поддерживает температуру в -20°C, молоко можно заморозить на срок до 12 месяцев.

Правило четырёх: в помощь молодой маме

Мы знаем, что у мам и так в голове множество мыслей и забот, и сверяться с различными руководствами порой нет времени и сил. Поэтому вы можете запомнить «правило четырёх» для сцеженного молока: грудное молоко можно хранить 4 часа при комнатной температуре и 4 дня в холодильнике! А чтобы узнать, как лучше и чем лучше сцеживаться, читайте статью «Молокоотсосы: какие они бывают и как выбрать лучший?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.